January 19, 2012

Tasawuf

Ilmu tasawuf merupakan bagian ilmu akhlak, ilmu ini mengandung teori-teori tentang tatacara mengelola hati degan mendekatkan diri kepada Allah. Akselerasi/titik Tuhan adalah mensucikan rohani, caranya dilakukan melalui zuhud/latihan-latihan spiritual .
Zuhud adalah pelatihan rohani dalam bentuk melepaskan hati dari kegemerlapan duniawi dengan selalu berdzikir kepada Allah. Praktek zuhud tidak membenci dunia, bahkan berusaha mencari kebahagiaan dunia, hanya saja tidak mau diperbudak oleh dunia. Dunia atau harta dipandang sebagai alat beribadah kepada Allah untuk mencapai bahagia sejati.
Ada dua tokoh sentral didalam tasawuf yang berbeda pendapat dalam mempraktekkan zuhud untuk menuju makrifat. Makrifat ialah suatu keadaan dimana seorang dapat melihat Tuhan. Makrifat merupakan puncak dari  tujuan bertasawuf. Kedua tokoh sentral itu ialah (1) Makruf Al Kharqi dan (2) Imam Al ghazali
Adapun pandangan-pandangannya meliputi
1.       Tentang  makrifat
Al Kharqi berpendapat Tuhan bisa dilihat dengan mata hati, sedangkan Imam Al Ghazali berpendapat Tuhan tidak bisa dilihat, beliau mengatakan bahwa makrifat adalah suatu keadaan dimana manusia dapat melihat, mengenal fenomena-fenomena gejala kebesaran Allah, kekuasaannya dan kasih sayangnya
2.       Perbedaan tentang hubungan Makrifat dan syariat
Al Kharqi berpendapat ketika mencapai makrifat seseorang tidak perlu syariat, sedangkan Al Ghazali berpendapat meskipun sudah mencapai makrifat, syariat harus tetap dijalankan mengapa demikian? karena keduanya tidak bisa dipisahkan
3.       Perbedaan tentang praktik zuhud
Al kharqi menyatakan  praktik zuhud harus lari dari keramaian dunia, sedangkan Al ghazali berpendapat praktik zuhud merupakan praktik penemuan teknologi/ ilmu pengetahuan dan berdzikir kepada Allah
4.       Perbedaan tentang tahapan-tahapan menuju makrifat
Menurut Makruf Al kharqi tahapan menuju makrifat ada 4
a.       Cinta=Al-hud
b.      Menyatu=Al-ittihad
c.       Temapt=Al hulul
d.      Menyatu dengan Tuhan(Manunggaling kawula gusti)=Al wahdatul wujud
Sedangkan menurut Al ghazali ada 3 tahapan menuju marifat
a.       Kosong=Takholli
b.      Hias=Tahalli
c.       Penampakan=Tajalli

Mata kuliah PAI – Drs. Achmad Rosyidi

14 komentar:

bredmart said...

udah di follow back,,
lam knal
slamat menulissss

eksak said...

sub mata kuliah tasawuf di kampus ane biasa pake kitab Nasho'ikhu l-diniyyah. mungkin bisa dijadiin referensi, gan! :)

Agar Badan Selalu Bertenaga said...

Wow sekarang Tasawuf yaw ijin nyimak sobat

akhsa nant said...

hey sableng..aku da bingkisan geg cepetan diambil sono.....

Pradika said...

Kunjungan gan :D, blom ada buku tamu ya,, ditunggu kunjungan baliknya oke :D

pasang iklan baris gratis tanpa daftar said...

wahh..g rugi ni saya berkunjung disini.,dapat ilmu baru,makasih sob untuk info tasawuf nya

Obat Herbal Luka Bekas Operasi said...

Waduh pencerahan nih ok gan, salam kena az yah.

Outbound di Malang said...

Terimakasih informasi nya gan, sangat bermanfaat :)
ditunggu kunjungan baliknya yaah ,

obat penyakit jerawat alami said...

nice post, ijin menyimak ya, terima kasih...

cara pemesanan ace maxs said...

semoga dengan bekal ilmu tasawuf, akhlaq kita semakin baik :)

daun sirsak ace max said...

sukses selalu ya buat blog nya

cara mengobati kelenjar tiroid said...

ijin berbagi kata motivasi yaa
" janganlah kau buat kekeliruan sebagai sesuatu alasan, dikarenakan semestinya ia jadi motivasimu tuk terus mengambil langkah ke depan"
thx :)

jus manggis murah said...

salam kenal dan ijin berbagi kata bijak "Laughing is healthy, especially if you laugh about yourself.
Tertawa itu sehat, lebih-lebih jika mentertawakan diri sendiri." :)

distributor jelly gamat said...

salam kenal :)
kunjungan perdana

Post a Comment

Information
Terimakasih atas Komentarnya, Reply dari Admin akan dikirimkan Via Email juga, jadi cek ya Emailnya

Admin

 
 
Copyright © Royan Sableng
Blogger Theme by BloggerThemes Design by Diovo.com